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요리

아보카도 보관법 신선함 오래 유지하는 꿀팁

by JJINFO 2025. 5. 19.
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마트에서 예쁘게 진열된 아보카도를 보면 왠지 모르게 카트에 담고 싶어지는데요. 그런데 막상 사 와서 금방 먹지 않으면 물러지거나 색이 변해서 버리게 되는 경우가 많았어요. 아까운 아보카도, 싱싱함을 오래 유지하는 보관법 제대로 알아두면 좋겠죠? 이번 글에서는 아보카도를 신선하게 오래 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

목차

  1. 아보카도 신선하게 보관하는 방법
  2. 익은 아보카도, 안 익은 아보카도 보관 팁
  3. 아보카도 냉동 보관 시 알아둘 점

 

 

1. 아보카도 신선하게 보관하는 방법

아보카도 보관법 신선함 오래 유지하는 꿀팁

 

아보카도를 언제 먹을 계획이냐에 따라 아보카도 보관법은 달라져요. 바로 먹을 아보카도인지, 며칠 뒤에 먹을 아보카도인지에 맞춰서 보관 방법을 선택하는 것이 중요해요. 아래 표로 간단하게 정리해 봤어요.

 

상태 / 목표 보관 방법 추가 팁
익지 않은 아보카도 상온 (햇빛 없는 곳) 사과나 바나나와 함께 두면 더 빨리 익어요
익은 아보카도 (바로 먹을 것) 상온 (하루 이틀 정도) 통풍이 잘 되는 곳에 두세요
익은 아보카도 (며칠 뒤에 먹을 것) 냉장 보관 (야채 칸) 밀폐 용기나 비닐봉지에 넣어 보관하세요
자른 아보카도 (남은 것) 씨를 제거하지 않고 단면을 레몬즙 바르기 + 랩핑 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관
장기간 보관 냉동 보관 으깨거나 큐브 형태로 잘라 보관하는 것이 편리

 

저는 친구와 브런치를 해 먹으려고 아보카도를 사 왔다가, 갑자기 약속이 취소돼서 당황했던 경험이 있었는데요. 이렇게 예상치 못하게 아보카도를 바로 못 먹게 될 때는 냉장 보관으로 계획을 변경해야 하죠. 올바른 아보카도 보관법을 미리 알아두면 이런 상황에서도 걱정 없답니다.

 

 

 

 

2. 익은 아보카도, 안 익은 아보카도 보관 팁

아보카도 보관법 신선함 오래 유지하는 꿀팁

 

아보카도는 후숙 과일이기 때문에 구매했을 때의 상태를 확인하는 것이 아보카도 보관법의 시작이라고 할 수 있어요. 만져봤을 때 단단하고 밝은 초록색이면 아직 익지 않은 상태이고요, 살짝 말랑하고 색이 어두운 초록색이나 갈색을 띠면 잘 익은 상태예요.

 

익지 않은 아보카도는 절대 냉장고에 넣으면 안 돼요! 차가운 온도 때문에 제대로 후숙이 되지 않고 물러버릴 수 있거든요. 실온에서 햇빛이 들지 않는 곳에 두고 천천히 익히는 게 좋아요. 빨리 익히고 싶다면 에틸렌 가스가 나오는 사과나 바나나와 함께 종이봉투에 넣어두면 후숙이 훨씬 빨라져요.

 

잘 익은 아보카도는 상온에서 1~2일 정도 보관이 가능하지만, 그 이상 두고 먹으려면 냉장 보관을 해야 신선도를 유지할 수 있어요. 냉장 보관할 때는 수분 손실을 막기 위해 비닐봉지나 밀폐 용기에 넣어 야채 칸에 보관하는 것이 일반적인 아보카도 보관법입니다.

 

아보카도를 반으로 잘랐는데 다 못 먹었다면, 씨를 빼지 않은 상태 그대로 단면에 레몬즙을 살짝 바르고 랩으로 단단히 밀봉해서 냉장 보관하세요. 레몬즙의 산성이 갈변을 막아주는 효과가 있어요. 씨앗 자체도 갈변을 늦추는 역할을 한다고 알려져 있고요.

 

 

 

 

3. 아보카도 냉동 보관 시 알아둘 점

아보카도 보관법 신선함 오래 유지하는 꿀팁

 

아보카도를 오랫동안 보관하고 싶다면 냉동 보관이 가장 좋은 아보카도 보관법이에요. 특히 잘 익었을 때 냉동해야 해동 후에도 맛과 질감을 비교적 살릴 수 있어요.

 

냉동 보관할 때는 통째로 얼리는 것보다 손질해서 얼리는 것이 사용하기 편리해요. 아보카도를 반으로 잘라 씨를 제거하고 껍질을 벗긴 후, 사용 목적에 맞게 으깨거나 적당한 크기(큐브 형태 등)로 잘라서 밀폐 용기나 냉동용 지퍼백에 넣어 얼리세요. 으깬 아보카도에 레몬즙을 살짝 섞어주면 갈변을 방지하는 데 도움이 됩니다.

 

냉동된 아보카도를 해동할 때는 냉장실에서 천천히 해동하는 것이 가장 좋고, 스무디 등에 사용할 때는 얼린 상태 그대로 넣어도 괜찮아요. 냉동 아보카도는 해동 후 샐러드처럼 식감이 중요한 요리보다는 과카몰리, 스무디, 소스 등으로 활용하는 것이 더 적합하답니다.

 

 

 

 

아보카도 보관법은 생각보다 간단하죠? 조금만 신경 쓰면 맛있는 아보카도를 버리지 않고 알뜰하게 다 즐길 수 있어요.

 

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