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요리

계란찜 맛있게 하는법 (고깃집 뚝배기 계란찜 만들기)

by JJINFO 2025. 5. 20.
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오늘은 계란찜을 맛있게 만드는 방법을 알려드리려고 합니다. 부드럽고 촉촉한 계란찜은 아이들부터 어른까지 모두가 좋아하는 반찬이죠. 유튜브 '간단해 요리'의 계란찜 레시피를 참고했는데요. 고깃집에서 시킨 계란찜처럼 윗부분이 볼록하게 부풀어 올라 아주 먹음직 스럽게 만들 수 있답니다. 그럼 실패 없는 레시피 보러가실께요!

 

 

 

 

1. 재료 준비하기 

계란찜 맛있게 하는법 (고깃집 뚝배기 계란찜 만들기)

 

  • 뚝배기 (지름 12cm 기준)
  • 계란 4개
  • 새우젓 1큰술
  • 멸치액젓, 참치액젓, 또는 까나리액젓 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 물 (계란 양의 1/2 정도)

 

 

 

동영상을 먼저 보신 뒤 아래 레시피를 참고하면 더 쉬워요~!

 

 

 

 

 

2. 만드는 방법

계란찜 맛있게 하는법 (고깃집 뚝배기 계란찜 만들기)

1️⃣ 재료 준비 및 혼합

계란과 양념을 한 그릇에 넣고 거품기로 부드럽게 섞어주세요. 이때 너무 세게 젓지 않는 것이 포인트입니다. 거품이 많이 생기면 나중에 계란찜에 구멍이 생길 수 있어요.

2️⃣ 물 넣기

뚝배기에 계란 양의 절반 정도 되는 물을 먼저 넣어줍니다. 물의 양은 계란찜의 촉촉함을 결정하는 중요한 요소예요. 너무 많이 넣으면 퍼지고, 너무 적게 넣으면 딱딱해집니다.

3️⃣ 끓는 물에 계란물 붓기

물이 바글바글 끓기 시작하면 미리 준비해둔 계란물을 천천히 부어주세요. 

 

 

 

 

4️⃣ 중간중간 잘 저어주기

계란물을 부은 후에는 주변부터 중앙으로 천천히 저어주세요. 이렇게 하면 더 부드러운 식감을 얻을 수 있습니다.

5️⃣ 불 조절이 핵심!

계란이 약 50% 정도 익었을 때 불을 꺼주세요. 이때도 계속 저어주는 것이 중요합니다. 잔열로 익히는 것이 부드러운 계란찜의 비결입니다.

6️⃣ 윗부분 부풀리기

계란이 약 80% 정도 익었을 때 오목한 뚜껑을 덮고 1분간 더 익혀주세요. 이렇게 하면 윗부분까지 완벽하게 익혀져 더욱 맛있는 계란찜이 완성됩니다!

 

 

 

 

* 다양한 양념으로 간을 맞춰보세요.

새우젓이나 액젓 대신 다른 재료로도 맛있는 계란찜을 만들 수 있어요:

  • 다시다 1/2작은술 + 맛소금 약간
  • 치킨스톡 1작은술

* 계란찜 토핑 아이디어

  • 송송 썬 쪽파나 실파를 올려주면 향과 색감이 좋아집니다.
  • 게맛살이나 새우를 넣어도 맛있어요.
  • 아이들을 위해서는 치즈를 올려주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

* 계란찜 실패 없는 팁

  1. 거품 조심하기: 계란을 섞을 때 거품이 많이 생기면 구멍이 생길 수 있으니 부드럽게 저어주세요.
  2. 불 조절하기: 너무 센 불에서 오래 익히면 질겨질 수 있으니 중약불에서 익히는 것이 좋습니다.
  3. 물 비율 지키기: 계란과 물의 비율을 잘 맞추는 것이 중요합니다. 계란 양의 1/2 정도가 적당해요.
  4. 뚝배기 사용하기: 가능하면 뚝배기를 사용하세요. 열전도율이 좋아 더 맛있는 계란찜을 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

이렇게 만든 계란찜은 밥은 물론, 술안주로도 손색없답니다. 특히 추운 날 뜨끈하게 먹으면 그 맛이 배가 되겠죠. 여러분도 이 레시피를 따라 해보시고 가족들에게 맛있는 계란찜을 선물해보세요!

 

 

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