우리나라 곳곳에 부대찌개 맛집이 참 많죠. 의정부도 유명하고 송탄, 이태원 등등 유명 프랜차이즈도 포함해서 맛있는 곳이 참 많은 것 같아요.
모든 곳을 다 가보진 못했지만 그중에 특히 송탄 부대찌개는 건더기 양이 정말 많고 맛있었던 기억이 있어요. 집에서도 유명 부대찌개 맛집 못지않게 푸짐하고 맛있게 먹을 수 있다면 참 좋겠죠?
오늘은 제가 한번 맛보면 사먹지 않고 계속 만들어 먹게 되는 부대찌개 황금 레시피를 알려드릴게요~
::: 재료
김치 반공기, 비엔나 소세지, 스팸, 두부 반모, 떡국떡 한 줌, 양파 반개, 대파 반대, 팽이버섯 1/3 봉지, 시판 사골육수, 고춧가루, 국간장, 설탕, 다진 마늘, 된장 |
::: 만드는 법
1. 빈 그릇에 고춧가루 4스푼, 국간장 3스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 된장 반 스푼, 물 2스푼을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
2. 대파 반대를 손가락 두세 마디 크기로 자른 후 얇게 채 썰어줍니다.
3. 양파 반개를 채를 썰어줍니다.
4. 비엔나 소시지와 스팸, 두부, 팽이버섯을 적당한 크기로 썰어줍니다.
5. 김치는 밥그릇으로 반공기 정도 잘게 썰어서 준비해둡니다.
6. 떡국떡도 한번 씻어서 준비해줍니다.
7. 냄비에 준비한 재료를 모두 넣어줍니다.
8. 만들어 두었던 양념장을 올립니다.
9. 시판 사골육수 한팩을 붓습니다.
10. 물을 보충해 준 후 끓입니다.
11. 끓기 시작하면 양념장이 잘 섞이도록 저어주고 맛이 우러나도록 잘 끓여줍니다.
12. 기호에 따라 치즈 한 장을 올려줍니다.
13. 라면사리도 넣어서 맛있게 드시면 됩니다.
::: 요리팁!
- 스팸과 두부는 얇게 썰여야 국물이 쏙쏙 흡수돼서 더 맛있습니다.
- 떡은 너무 많이 넣으면 국물이 텁텁해져요.
- 매운 거 좋아하시면 청양고추도 썰어 넣어보세요.
- 라면사리는 필수!
집에서 끓이면 햄이나 각종 사리들을 충분히 넣어서 푸짐하게 먹을 수 있는 장점이 있죠.
사 먹는 맛 못지않은 맛있는 부대찌개, 오늘 식사메뉴로 한번 준비해 보시면 어떨까요?
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