집에서 요리하다 보면, 이런저런 소스들이 필요한 경우가 참 많이 있잖아요.
시중에 워낙 맛있는 소스들이 다양하게 나와있기 때문에 저도 마트나 인터넷 쇼핑으로 자주 구매해서 먹곤 했는데요.
만약 소스를 만드는 과정이 복잡하거나 어렵지 않다면, 요리의 처음부터 끝까지 완성을 하는 뿌듯함을 느낄 수 있을 것 같아요.
요즘 SNS상에서 케이소스 라는 이름으로 유행하고 있는 레시피들을 보니 재료들도 집에 흔하게 있을법한 재료들이 많고, 만드는 방법 또한 어렵지 않은 것 같아서 그중에 몇 가지를 소개해 드려보려고 하는데요.
만들고 싶은 요리가 있다면 아래 레시피를 참고하셔서 한번 만들어 보시면 좋을 것 같아요.
(재료 옆의 숫자는 몇스푼을 넣는지를 뜻합니다.)
1. 양념치킨(닭강정) 소스
고추장 2 + 케첩 1 + 다진 마늘 1/3 + 간장 1 + 물엿 2 + 고춧가루 1/2 + 물 1
2. 초고추장 소스
고추장 3 + 식초 2 + 다진 마늘 1/3 + 설탕 1 + 깨소금 약간 + 물 1
3. 마늘간장소스
진간장 3 + 설탕 2 + 다진 마늘 1/2 + 물 3 + 청양고추 송송 썰어서
4. 고깃집 양파 간장소스
진간장 3 + 식초 1 + 설탕 1 + 물 1/2컵 + 양파채 1/2개
5. 갈릭치즈 디핑소스
체다치즈 2장 + 설탕 3 + 마요네즈 4 + 다진 마늘 2 + 허니머스터드 3 + 우유 4 -> 전자레인지 2분
6. 나초치즈 소스
체다치즈 2장 + 우유 1/2컵 + 올리고당 1 + 소금 0.5 + 다진 마늘 1 -> 끓이기
7. 와사비 마요 소스
마요네즈 4 + 설탕 1 + 후추 톡톡 + 식초 1 + 와사비 1 + 소금 톡톡
8. 만능 렌치 소스
마요네즈 2 + 요구르트 2 + 다진 양파 1 + 설탕 1 + 소금 0.3 + 파슬리 톡톡
9. 된장소스
된장 2 + 올리고당 2 + 다진 마늘 1/2 + 다진 파 1 + 다진 청양고추 1 + 참기름 1
10. 쌈장 만들기
된장 2 + 고추장 1 + 올리고당 1 + 참기름 1 + 다진 마늘 1 + 깨소금 톡톡
11. 스위트 칠리소스
케첩 2 + 고춧가루 0.5 + 설탕 3 + 식초 3 + 다진 마늘 1/2 + 물 1
12. 떡꼬치 소스
케첩 3 + 고추장 2 + 올리고당 2 + 참기름 1 + 다진 마늘 0.5 + 깨소금 톡톡
한국 소스답게 마늘이 들어가는 레시피가 참 많네요^^
마음에 드는 소스가 있으셨다면 잘 메모해두셨다가 꼭 한번 만들어서 드셔 보시고요.
위의 소스 만들기 레시피를 기본으로 하되, 자신의 입맛에 맞게 다른 재료들을 가감하셔서 더 완성도 높은 요리가 완성되시길 바라겠습니다.
감사합니다~
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