우리나라 사람들 중에 김치찌개 싫어하는 사람이 과연 있을까요? 돼지고기 앞다리살을 넣어 맛있게 끓인 김치찌개는 한국인에게는 소울푸드일지도 모른다는 생각이 드네요. 푹 끓여서 맛이 진하게 우러난 김치찌개는 두말할 것 없는 최고의 밥도둑이죠. 요즘은 음식점에서 배달로도 김치찌개를 많이 시켜 드실 텐데요. 주문한 지 얼마 되지 않아서 금방 배달 오는 김치찌개가 어떻게 푹 끓인 깊은 맛을 내는지 혹시 궁금하지 않으셨나요?
오늘은 제가 김치찌개 맛집 업소용 레시피를 알려드릴건데요. 이 방법은 여러 종류의 김치찌개를 끓이는데 활용이 가능한 방법이니 순서를 꼭 기억해주세요.
::: 재료
잘 익은 김치 반포기, 식용유, 다시다, 설탕, 김칫국물, 고춧가루, 멸치육수, 돼지고기 앞다리살, 다진마늘, 팽이버섯, 대파 |
::: 만드는 법
1. 멸치육수를 만들어줍니다. (시판 멸치육수팩 혹은 멸치를 이용하시면 됩니다.)
2. 잘 익은 김치에 식용유 한두스푼을 두른 후 잘 볶아줍니다.
3. 다시다 한 티스푼, 설탕 한스푼, 김칫국물 한국자, 고춧가루 한 스푼을 넣어줍니다.
4. 국물이 자작하게 졸아들때까지 충분히 볶아줍니다.
5. 김치가 잘 볶아졌으면 처음 만들어 놓은 멸치육수를 김치가 충분히 잠길 정도로 부어줍니다.
6. 돼지고기 앞다리살과 다진마늘 한 스푼을 넣어줍니다.
7. 돼지고기가 익을 때까지 푹 끓여줍니다.
8. 고기가 다 익었으면 두부를 넣고 한번 끓이고 마지막에 팽이버섯과 대파를 올려줍니다.
9. 잘 저어서 맛있게 드시면 됩니다.
::: 요리 팁!
- 기본 베이스로 5번까지 하신 후 돼지고기 대신에 꽁치를 넣으시면 꽁치김치찌개, 참치를 넣으면 참치김치찌개가 됩니다.
- 김치에 양념을 해서 잘 볶아주시는 게 김치찌개가 깊은 맛을 내는 비결입니다. 실제 식당에서도 여기까지 작업을 미리 해두시고 주문이 들어오면 나머지 재료만 넣어 끓여 내오기 때문에 빨리 음식을 완성하시는 거라고 해요.
- 더 매콤한 맛을 원하시면 고춧가루 양을 조금 늘리시거나 청양고추를 썰어 넣어주세요.
- 고춧가루를 너무 많이 넣으시면 텁텁할 수 있어요.
돼지고기 앞다리살을 넣은 김치찌개도 맛있고 꽁치 김치찌개도 맛있고 참치 김치찌개도 정말 맛있지요. 기본 베이스만 익혀두시면 다양하고 맛있는 김치찌개 끓이실 수 있으니 꼭 한번 해보시길 추천드려요.
도움이 되셨길 바라며 다음에도 또 찾아주세요~ 감사합니다^^
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