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무말랭이는 사계절 언제든지 쉽게 구입이 가능한 재료에요. 입맛없을 때에는 매콤달콤하면서 오독오독 씹는 맛이 있는 무말랭이 무침 반찬이 하나 있으면 밥이나 라면 어디에도 너무 잘어울리는 것 같아요. 오늘은 아주 쉽고 맛있는 무말랭이 무침 만드는 법을 소개해 볼께요.
재료
무말랭이 100g, 멸치액젓, 간장, 올리고당, 다진마늘, 대파, 통깨
만드는 법
- 말려놓은 무를 물에 한번 씻은 뒤 큰 볼에 넣고 물을 부어서 30분 정도 불려둡니다.
- 대파를 다져서 준비해 둡니다.
- 작은 그릇에 고춧가루 3스푼, 멸치액젓 3스푼, 간장 1스푼, 올리고당 3스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.
- 30분정도 물에 잘 불려진 무를 꽉 짜서 물기를 없애 준 뒤 큰 볼에 다시 넣고 미리 만들어준 양념장과 대파를 넣어 조물조물 잘 무쳐줍니다.
- 간을 보고 모자란 간이 있으면 추가 해줍니다.
- 마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리 하시면 됩니다.
요리 팁
- 말린무를 물에 너무 오래 담궈놓으면 오독한 식감이 덜해질 수 있으니 시간을 잘 조절해주세요.
- 무말랭이 무침은 바로 먹는 것도 맛있지만 냉장고에서 하루 정도 숙성시킨 뒤에 먹으면 더 맛이 좋답니다.
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