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요리

아삭한 콩나물 무침 맛있게 만드는법 / 질기지 않게 만들기

by 제이맘❤ 2021. 8. 11.

콩나물 무침은 재료도 너무 저렴하고 어느집 식탁에나 자주 올라가는 우리나라 국민반찬이라고 해도 과언이 아닌것 같아요. 보통은 물에 삶아 건져내서 무치곤 하는데 그렇게 하면 콩나물의 영양성분들이 물에 다 녹아나서 버리기 참 아깝기도 하고 그렇더라구요. 또 자칫 오래 삶으면 질겨지고 축 늘어져 맛이 없게 되기도 하는데요.

콩나물의 영양분 손실도 많이 줄이고 아삭하게 만드는 법 소개해 드릴께요.

 

재료

콩나물350g 한봉지, 맛소금, 고춧가루, 다진대파, 참기름, 통깨

 

아삭한 콩나물무침

만드는 법

  1. 빈 냄비에 잘 씻은 콩나물을 넣고 물을 약간(1/3컵 정도)만 부은 뒤 뚜껑을 덮고 쪄줍니다.
  2. 콩나물의 고소한 냄새가 나기 시작하면 1분정도 있다가 불을 꺼줍니다. 
  3. 뚜껑을 열고 냄비를 살짝 기울여서 물을 버려줍니다.
  4. 콩나물을 집게로 들었다 놨다 하면서 뜨거운김이 빠지도록 해줍니다. 
  5. 콩나물이 어느정도 식으면, 냄비 그대로 놓고 맛소금으로 간을 하고, 고춧가루과 다진 대파를 넣고 잘 무쳐줍니다. 
  6. 마지막으로 참기름과 통깨로 마무리를 합니다. 

 

요리 팁

  • 콩나물을 너무 오래 삶게 되면 질겨지기 때문에 시간조절을 잘 해야되는데요. 보통은 콩나물이 익으면서 고소한 냄새가 나기 시작하면 1분정도 이후에 불을 꺼주면 알맞게 익는 것 같아요. 콩나물의 양이 많으면 조금 더 익혀주세요.
  • 콩나물을 삶다가 아직 익지 않았는데 중간에 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 날 수 있어요.
  • 콩나물을 집게로 들었다 놨다 하면서 뜨거운 김을 빼주면 아삭한 식감의 콩나물을 만들 수가 있어요.
  • 담백하게 드실 분은 고춧가루는 생략하세요.

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