반응형
콩나물 무침은 재료도 너무 저렴하고 어느집 식탁에나 자주 올라가는 우리나라 국민반찬이라고 해도 과언이 아닌것 같아요. 보통은 물에 삶아 건져내서 무치곤 하는데 그렇게 하면 콩나물의 영양성분들이 물에 다 녹아나서 버리기 참 아깝기도 하고 그렇더라구요. 또 자칫 오래 삶으면 질겨지고 축 늘어져 맛이 없게 되기도 하는데요.
콩나물의 영양분 손실도 많이 줄이고 아삭하게 만드는 법 소개해 드릴께요.
재료
콩나물350g 한봉지, 맛소금, 고춧가루, 다진대파, 참기름, 통깨
만드는 법
- 빈 냄비에 잘 씻은 콩나물을 넣고 물을 약간(1/3컵 정도)만 부은 뒤 뚜껑을 덮고 쪄줍니다.
- 콩나물의 고소한 냄새가 나기 시작하면 1분정도 있다가 불을 꺼줍니다.
- 뚜껑을 열고 냄비를 살짝 기울여서 물을 버려줍니다.
- 콩나물을 집게로 들었다 놨다 하면서 뜨거운김이 빠지도록 해줍니다.
- 콩나물이 어느정도 식으면, 냄비 그대로 놓고 맛소금으로 간을 하고, 고춧가루과 다진 대파를 넣고 잘 무쳐줍니다.
- 마지막으로 참기름과 통깨로 마무리를 합니다.
요리 팁
- 콩나물을 너무 오래 삶게 되면 질겨지기 때문에 시간조절을 잘 해야되는데요. 보통은 콩나물이 익으면서 고소한 냄새가 나기 시작하면 1분정도 이후에 불을 꺼주면 알맞게 익는 것 같아요. 콩나물의 양이 많으면 조금 더 익혀주세요.
- 콩나물을 삶다가 아직 익지 않았는데 중간에 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 날 수 있어요.
- 콩나물을 집게로 들었다 놨다 하면서 뜨거운 김을 빼주면 아삭한 식감의 콩나물을 만들 수가 있어요.
- 담백하게 드실 분은 고춧가루는 생략하세요.
<쉽고 빠르고 맛있게> 집밥 유튜브 제이키친에 놀러 오세요 <<-클릭
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
라면 맛있게 끓이는 방법 / 휴게소 라면 레시피 (0) | 2021.08.16 |
---|---|
김치찌개 맛있게 만드는 방법 / 업소용 김치찌개 레시피 (1) | 2021.08.15 |
부대찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피 / 제발 사먹지마세요 / 비법양념장만들기 (1) | 2021.08.13 |
고기없이 순두부찌개 맛있게 끓이는 법 황금레시피 (0) | 2021.08.11 |
바삭한 멸치볶음 맛있게 만드는 법 / 딱딱해지지 않는 비법 (0) | 2021.08.11 |
무말랭이 무침 만드는법 황금레시피 / 오독오독 씹는맛이 예술 (0) | 2021.08.10 |
얼큰하고 깔끔한 순대국 만들기 (다대기 만들기) (0) | 2021.08.08 |
블루베리우유 만들기 (냉동블루베리) (0) | 2021.08.06 |
댓글