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보들보들하고 매콤한 순두부찌개에 밥을 쓱쓱 비벼먹으면 정말 꿀맛이죠. 하지만 막상 만들려고 하면 바지락도 필요할 것 같고 고기도 필요할 것 같은 생각에 쉽게 도전을 하기가 꺼려지기도 해요.
오늘은 제가 고기나 바지락 없이도 아주 맛있는 순두부찌개 끓이는 방법을 소개해 드려 볼게요.
재료
순두부 한 봉지, 식용유, 참기름, 파, 양파, 애호박, 팽이버섯, 간장, 설탕, 소금, 다진 마늘, 계란, 멸치 다시마 육수, 후추
만드는 법
- 먼저 멸치 다시마 육수를 만들어야 해요. 멸치와 다시마를 쓰셔도 되고 요즘 시판되고 있는 육수 팩을 사용하셔도 돼요. 양은 300ml 정도 만들어 둘게요.
- 대파 10cm 정도 길이와 양파 1/4개(작은 양파는 반개)를 다져서 준비해주시고 애호박도 반개, 팽이버섯 반봉지도 같이 잘게 썰어서 준비해주세요.
- 냄비에 식용유 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 다진 파, 다진 양파를 넣고 파 기름을 만들어주세요.
- 고춧가루 2스푼을 넣어 타지 않게 볶아주세요.
- 멸치 다시마 육수 만들어 놓은 걸 위의 냄비에 부어주세요.
- 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 소금 반 스푼과 다진 마늘 1스푼을 넣어주세요.
- 애호박과 버섯을 넣고 순두부를 잘라 넣어주세요.
- 보글보글 잘 끓이고 마지막에 계란 한 개를 톡 깨서 넣어주세요.
요리 팁!
- 육수를 만들 때 다시마는 너무 오래 끓이면 끈적이는 점액도 나오고 쓴맛도 나오니 적당히 우려내야 합니다.
- 다진 마늘, 양파, 고춧가루를 볶을 때에는 쉽게 타기 때문에 약불에서 해주세요.
- 마지막에 넣는 계란이 노른자가 덜 익는 게 싫으신 분은 그릇에 풀어서 부어주시면 됩니다.
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