얼마 전 가족들과 캠핑을 다녀오는 길에 배가 고파서 순대국 집에 들렀던 적이 있었는데요.
꼬릿 한 냄새부터 물컹한 고기들이 제 입맛에는 맞지 않아서 정말 맛없게 먹다가 반이상 남긴 적이 있었거든요.
순대국은 정말 잘하는 집은 맛있지만 또 입맛에 맞지 않는 곳도 종종 있어서 복불복일 때가 많은 것 같아요.
오늘은 마트에서 파는 시판 사골곰탕과 순대로 순대국맛집 못지않게 얼큰하고 깔끔한 잡내 없는 순대국을 만들어 보려고 해요.
순대국에 곁들일 얼큰한 대다기 까지도 함께 만들어볼게요.
재료
마트용 사골육수, 순대, 대파 반대, 청양고추 한 개, 다진 마늘, 새우젓, 후추, 고춧가루, 멸치액젓
만드는 법
1. 대파 반대를 잘게 썰어줍니다.
2. 청양고추 한 개를 잘게 썰어줍니다.
2. 순대도 한입 크기로 썰어줍니다.
(냉동되어 있던 순대는 전자레인지에 해동시킨 후 잘라주세요. 안 그럼 끓일 때 터지거든요)
3. 사골육수를 냄비에 부어주세요.
4. 사골육수 양만큼 물도 1:1 비율로 넣어주세요.
5. 육수가 끓으면 순대를 넣고, 다진 마늘 한 스푼, 새우젓 반 스푼을 넣어주세요.
(시판 육수는 간이 되어있는 경우가 많으니 새우젓을 처음부터 많이 넣지 마세요. 간은 마지막에 맞추는 게 좋습니다)
6. 썰어놓은 대파를 모두 넣고, 후추까지 톡톡 뿌려주세요.
다대기 만들기
1. 고춧가루 두 스푼
2. 멸치액젓 한 스푼
3. 다진 마늘 한 스푼
4. 물 한 스푼을 넣고 잘 섞어주면 됩니다.
완성된 순대국을 큰 그릇에 뜨고, 다대기 한스푼과 청양고추 썰은것을 올려서 드시면 되구요. 집에 들깨가루가 있으면 한스푼 넣어주시면 더 맛있어요.
주말 아침, 후다닥 순대국 끓여서 온 가족이 뜨끈하게 한 그릇씩 먹으니 속도 든든하고 너무 좋더라고요.
잡냄새 없이 깔끔하고 얼큰한 순댓국 한번 만들어서 드셔 보세요~^^
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