본문 바로가기
요리

닭곰탕 만드는법 황금레시피 닭한마리로 온가족 몸보신하세요

by 제이맘❤ 2021. 7. 21.


무더운 여름에는 많은 사람들이 몸보신 음식을 자꾸 찾게 되는 것 같아요.
특히 복날에는 푹 고아낸 닭요리를 많이 드실텐데요.
오늘은 백숙용 닭으로 국물이 정말 끝내주는 맛있는 닭곰탕 만드는 법을 소개해드릴게요

::: 재료 - 백숙용 닭 한 마리, 파 한대, 양파 한 개, 마늘 한 줌, 소금, 후추


먼저 백숙용 닭을 잘 손질해서 냄비에 넣고 물은 닭이 잠길 정도만 넣어주세요
닭 손질할 때는 내장 제거가 정말 중요한데요 내장이 잡내의 원인이라고 하거든요
꼼꼼하게 내장을 제거해주시고 닭 꼬리부분과 그 주변에 있는 두꺼운 기름들도 모두 잘라내주시는 게 좋아요


파 한대, 양파 한 개(4등분), 마늘 한 움큼을 넣어주었어요.


후추도 조금 뿌려주고 소금도 반 스푼 넣었고요.


뚜껑을 덮고 20분 정도 끓일 건데요
막 끓기 시작하면 중불로 줄여서 계속 끓여주세요


20분이 지났어요


젓가락으로 살을 찔러보니 부드럽게 쏙쏙 들어가네요


닭을 건져내 주세요


냄비 뚜껑을 닫고 약불로 줄여서 계속 끓일게요


이제 닭 살을 발라낼 건데요
방금 꺼낸 거라 엄청 뜨겁거든요
꼭 면장갑을 안에 낀 뒤에 요리 장갑을 위에 끼시고 하시길 바라요
우리의 손은 소중하니까요


닭다리부터 시작할게요


살코기들을 꼼꼼하게 잘 발라내 주세요


면장갑을 껴도 뜨거워요


발라낸 뼈들은 다시 국물에 넣어주세요


뚜껑을 덮고 다시 20분 정도 끓여주세요
마찬가지로 끓기 시작하면 중불로 줄여서 계속 끓여주세요


살코기들을 먹기 좋게 잘게 찢어주세요


살코기에 밑간을 해볼게요
다진 마늘 반 스푼 넣고


소금도 살짝 뿌려요


잘 버무려주세요


고기 준비 끝~~


20분간 더 끓인 국물에서 뼈와 흐물 해진 채소들을 모두 건져내 주세요


잘게 찢어놓은 살코기들을 모두 넣고


다시 한번 센 불에 한번 끓일게요


이때 노란 기름들과 불순물을 걷어내 주세요
그럼 더 깔끔한 국물을 만들 수 있어요


다 됐네요~~^^


살코기 발라내서 찢는 게 조금 귀찮기는 해도 끓여놓으면 가족들이 너무 맛있게 잘 먹어서 뿌듯하기도 하고 맛도 너무 좋답니다. 잘 익은 김치와 풋고추 쌈장에 푹 찍어서 같이 먹으면 정말 꿀맛이에요~
닭 한 마리로 온 가족이 맛있게 몸보신하시고 무더위에 힘내시길 바라요~

유튜브에 쉬운 집밥 레시피를 꾸준히 올리고있어요. 놀러오셔서 마음에 드시면 구독도 부탁드려요~^^

제이키친 J KITCHEN

오늘은 또 뭐 해먹지? 항상 식사시간이 다가오면 고민하시는 분 많으시죠? 저도 그게 늘 고민이었답니다. 매일 반복되는 메뉴 고민을 함께 나눠봐요^^

www.youtube.com

댓글