감자조림 하다가 으깨지거나 부서지고 푸석해진 경험 다들 있으시죠? 쫀득하고 맛있게 만들고 싶지 않은데 그게 마음처럼 쉽지가 않더라고요. 오늘은 아주 쉬운 방법으로 감자조림을 쫀득 쫄깃하고 맛있게 만드는 법 알려드려 볼 건데요. 사진만 봐도 윤기도 좌르르 흐르는 게 너무 맛있어 보이지 않나요?
의외로 아주 간단한 비법이 있답니다^^
::: 재료
감자3알, 양파1개, 간장, 올리고당, 식용유, 통깨 |
::: 만드는 법
1. 감자와 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 팬에 감자, 양파를 넣고 간장 5스푼, 올리고당 5스푼, 식용유를 2스푼 넣어줍니다.
3. 감자가 살짝 잠길정도로 물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 끓여줍니다.
4. 끓어오르면 뚜껑을 열고 감자를 잘 조려줍니다.
5. 마지막에 통깨를 뿌리면 끝입니다.
::: 요리 팁
1. 식용유를 2큰술 넣어주는 것이 윤기가 흐르고 쫄깃한 비결이자 감자조림의 포인트입니다.
2. 물은 너무 많이넣지 마시고 감자가 살짝 잠길 정도로만 넣어주세요.
3. 감자를 졸일 때 너무 많이 뒤적이면 감자가 으깨질 수 있으니 팬을 들고 흔들어주거나 살짝씩만 뒤적여주세요.
4. 매운거 좋아하시면 매운 고추도 함께 넣어서 만들어보세요.
5. 간장과 올리고당 양을 조절해서 각자 입맛에 맞게 맞춰주세요.
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